Comer saludable no implica comer insípido.


Escrito para Fitness por Montserrat Atisgárraga Serra

En los menús diarios se debe cuidar mucho la preparación, es decir, consumir los alimentos asados, hechos al vapor o hervidos, sin embargo, esto no significa que deban ser insípidos. Es importante saber que un menú para bajar de peso no debe de suprimir ningún grupo de alimentos, ni debe de estar basado únicamente en frutas, verduras o un alimento en especial.

En los menús diarios se debe cuidar mucho la preparación, es decir, consumir los alimentos asados, hechos al vapor o hervidos, sin embargo, esto no significa que deban ser insípidos sino todo lo contrario, se pueden utilizar especies para guisar, por ejemplo, hacer la carne al limón, a la mostaza o inclusive barnizar las pechugas de pollo con un poco de miel y pimienta para que se doren. Se consumen menos calorías cocinando de esta forma.

Por otro lado, podemos evitar las aguas endulzadas y los refrescos que hacen que se incrementen mucho las calorías en la dieta.

El no consumir pasteles, galletas y helados cremosos no quiere decir que no podamos consumir postre como 1 taza de fresas frescas con un poco de yogur y una espolvoreada de endulzante artificial.

A continuación, se muestra el ejemplo de un menú sano y bajo en calorías. En la columna de la derecha se muestran las raciones de cada grupo.

Menú 1,305  Kcal

81 gramos

Proteína

33 gramos

Lípidos

170 gramos

Hidratos de Carbono

Desayuno:

Porciones

Raciones

1 ½ tazas de melón y papaya picado

2 porciones de fruta

1 vaso de leche descremada

1 porción de leche

2 quesadillas en tortilla de maíz

2 porciones de cereal

60 g. de queso Oaxaca

1 porción de carne

salsa al gusto

 

1 vaso de agua simple  

 

 Comida

Porciones

Raciones

1 plato de sopa de verdura

1 porción de verdura y 1/2 porción de grasa

1 taza de arroz o de espagueti en jitomate sin grasa

2 porciones de cereal, 1/2 porción de grasa

120 g de pollo asado o pescado a la plancha 

4 porciones de carne

1 taza de ensalada de lechuga, pepino y zanahoria con sal y limón

1 porción de verduras

½ taza de frijoles sin grasa

1 porción de leguminosas

1 tortilla o ½ bolillo

1 porción cereal

Agua natural o endulzada con sabor artificial light 

 

 Cena, mollete:

Porciones

Raciones

½ bolillo

1 porción de cereal

½ taza de frijoles

1 porción de leguminosas

30 gramos de queso

1 porción de carne

Salsa al gusto   

 

1 manzana

1 porción de frutas

Agua natural 

 

 Recuerda asistir con el nutriólogo para un régimen personalizado.

Te invitamos a conocer los equivalentes de cada grupo y el Plato del bien Comer para que puedas elegir los alimentos que más te gusten y nutras a tu cuerpo.

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