Nutrición
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Es preferible consumir el chocolate amargo y siempre con moderación.
Escrito para fitness por Ileana Aguilar Cervantes
El chocolate se deriva del cacao, semilla en forma de almendra que sirvió como moneda en el imperio azteca. Además de ser tomado con agua caliente, chile y otros ingredientes como bebida en la época prehispánica.
Después fue llevado a Europa y se dio a conocer al mundo entero. La bebida originalmente se diluía en agua, y no fue hasta el siglo XVIII que se diluye en leche y en 1847 se produjo un chocolate que se puede morder, más parecido al que ahora conocemos.
Ahora existen estudios científicos que respaldan los beneficios que tiene el chocolate en la prevención de enfermedades del corazón y algunos cánceres. Debido a su contenido de antioxidantes que eliminan los radicales libres.
El chocolate está compuesto por grasa, carbohidratos (que aumentan cuando se añade azúcar), y algunos aminoácidos como el triptófano, tirosina y fenilalanina, estos últimos son precursores de la dopamina y la norepinefrina.
El chocolate contiene metilxantinas, sustancias importantes en la relajación del músculo liso, (de los bronquios principalmente), además de ser estimulantes del sistema nervioso central.
Sin embargo hay un dato muy interesante que explicar. No es recomendable consumir grandes cantidades de chocolate, y mucho menos como lo conocemos comercialmente.
Todas las ventajas del chocolate se atribuyen al chocolate amargo, casi en su forma pura, según datos aportados por la Universidad de Glasgow.
Si bien es una realidad que el chocolate aporta ciertos beneficios a la salud, no lo es el chocolate adicionado con leche, ya que ésta es probablemente la responsable de anular las propiedades antioxidantes.
Por otro lado, aunque el chocolate amargo es el que representa más beneficios para la salud también debe ser consumido con moderación por la gran cantidad de calorías que aporta a la dieta.
A continuación se presenta una tabla del valor nutrimental de diferentes tipos de chocolate.
Tomada de: http://www.ondasalud.com/edicion/noticia/0,2458,8260,00.html
Comparación de la composición en macro y micronutrientes |
|||||
Contenidos por 100 gramos |
Cacao en polvo desgrasado (materia prima) |
Chocolate |
Chocolate con leche |
Chocolate blanco |
Soluble de cacao |
Energía (kcal) |
255 |
449-534 |
511-542 |
529 |
330-375 |
Proteínas (g) |
23 |
4,2-7,8 |
6,1-9,2 |
8 |
39267 |
Hidratos de carbono (g) |
16 |
47-65 |
54,1-60 |
58,3 |
78-82 |
Almidón |
13 |
3,1 |
1,1 |
- |
39296 |
Azúcares (g) |
3 |
50,1-60 |
54,1-56,9 |
58,3 |
70-78 |
Fibra (g) |
23 |
5,9-9 |
1,8 |
- |
7 |
Grasas (g) |
11 |
29-30,6 |
30-31,8 |
30,9 |
2,5-3,5 |
Grasa saturada (g) |
6,5 |
15,1-18,2 |
17,6-19,9 |
18,2 |
1,5-2,1 |
G. monoinsaturada (g) |
3,6 |
8,1-10 |
9,6-10,7 |
9,9 |
0,8-1,1 |
G. Poliinsaturada (g) |
0,3 |
0,7-1,2 |
1,0-1,2 |
1,1 |
0,1 |
Sodio (g) |
0,2 |
0,02-0,08 |
0,06-1,12 |
0,11 |
0,07-0,13 |
Potasio (g) |
2 |
0,4 |
0,34-0,47 |
0,35 |
0,44-0,9 |
Calcio (mg) |
150 |
35-63 |
190-214 |
270 |
30-300 |
Fósforo |
600 |
167-287 |
199-242 |
230 |
140-320 |
Hierro (mg) |
20 |
2,2-3,2 |
0,8-2,3 |
0,2 |
39329 |
Magnesio (mg) |
500 |
100-113 |
45-86 |
26 |
100-125 |
Cinc (mg) |
9 |
1,4-2,0 |
0,2-0,9 |
0,9 |
2 |
Vit A (UI) |
3 |
3 |
150-165 |
180 |
1 |
Vit E (mg) |
1 |
0,25-0,3 |
0,4-0,6 |
1,14 |
0,2 |
Vit B1 (mg) |
0,37 |
0,04-0,07 |
0,05-0,1 |
0,08 |
0,07 |
Vit B6 (mg) |
0,16 |
0,04-0,05 |
0,05-0,11 |
0,07 |
0,03 |
Ac. fólico (micro g) |
38 |
39361 |
39360 |
10 |
7,6 |
UI: Unidades internacionales |
|||||
Fuente: Instituto del Cacao y del Chocolate |
Contenido en 100 g de sustancia comestible:
Chocolate puro (mg)* |
|||
Porción comestible |
1 |
POTNICOT |
0,8 |
Agua (g) |
0,6 |
Vitamina C (mg) |
0 |
Azúcares (g) |
59,5 |
Vitamina E (mg) |
0,5 |
Fibra alimentaria (g) |
15,6 |
Vitamina B6 (mg) |
0,02 |
Kilo calorías |
525 |
Vitamina B12 (mg) |
0 |
Kilo Julios |
2197 |
Ac. Fólico Libre (mg) |
9 |
Proteínas (g) |
4,7 |
Ac. Fólico Total (mg) |
10 |
Lípidos (g) |
29,2 |
Ac. Pantoténico (mg) |
0,6 |
Carbohidratos |
64,8 |
Biotina (mg) |
3 |
Potasio (mg) |
300 |
Líp. Saturados (g) |
0 |
Calcio (mg) |
38 |
Líp. Monoinsat. (g) |
0 |
Magnesio (mg) |
100 |
Líp. Polisaturados (g) |
0 |
Fósforo (mg) |
140 |
Colesterol (g) |
0 |
Hierro (mg) |
2,4 |
Vitamina K (mg) |
0 |
Retinol- Vitamina A (UI) |
0 |
Glucosa (g) |
0 |
Caroteno (mg) |
40 |
Fructosa (g) |
0 |
Vitamina D (mg) |
0 |
Lactosa (g) |
0 |
Tiamina (mg) |
0,07 |
Sacarosa (g) |
47 |
Riboflavina (mg) |
0,08 |
Ac. Fítico (mg) |
0 |
Ac. Nicotínico (mg) |
0,4 |
* Valor nutrimental del chocolate puro: (tomado de www.salud.tiscali.es)