Nutrición
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Organízate y planea tus menús semanales, cocina anticipadamente, congela tus comidas.
Escrito para Fitnes por Nutrición Grupo Bimbo
Cada vez es más difícil comer en casa y en muchas ocasiones no se cuenta con tiempo suficiente para preparar platillos elaborados. Por ello, toma en cuenta los siguientes consejos.
Ahorra tiempo al cocinar
- Organízate con cinco amigos o compañeros de trabajo en turnos para preparar la comida del día, así cada persona dedica sólo un día a la semana para cocinar.
- Cuando cocines aprovecha el tiempo y prepara varios platos a la vez. Guárdalos en el congelador y sácalos uno a uno durante la semana.
- Planea con anticipación los platillos. Acuérdate de variar para evitar el aburrimiento y obtener todos los nutrimentos que nuestro cuerpo necesita.
- Utiliza verduras y frutas congeladas o pre-envasadas; te ayudará a ahorrar tiempo en las operaciones previas como pelado, cortado, limpieza y cocción.
Consejos para comer saludable fuera de casa
- Elige restaurantes de comida casera, y pide que te preparen los alimentos con poca grasa.
- Come sentado, relajado y proponte pasar un momento agradable.
- Elige como primer plato una sopa de verduras, ensalada o guarnición de verduras.
- Adereza tus verduras con vinagretas, salsa de soya o limón. Si el platillo incluye aderezo cremoso, pídelo por separado y añade sólo una cucharada.
- La sopa de pasta, arroz, tortillas y papa pertenecen al grupo de Cereales, por ello elige cuál de estas opciones deseas consumir y no te excedas.
- Incluye porciones pequeñas de alimentos de origen animal, y prefiere aquellos preparados al horno, a la parrilla o en estofados; evita los alimentos fritos o capeados.
- En la mayoría de los restaurantes sirven porciones abundantes, evita comer en exceso y comparte los platillos.
- Como postre te recomendamos los preparados a base de frutas como nieves o incluso fruta fresca.
- Antes de regresar al trabajo da un corto y ligero paseo a pie, es ideal para recargarte de energía y facilita la digestión de los alimentos.
- Acompaña las comidas con suficientes líquidos.
Estamos seguros que después de leer estos consejos te habrás dado cuenta de que para comer sano no existen complicaciones, sólo basta con planear y elegir adecuadamente.
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Bibliografía
Recomendaciones basadas en la NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación.