Nutrición
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Proteínas
Las proteínas constituyen alrededor del 50% del peso seco de los tejidos y no existe proceso biológico alguno que no dependa de la participación de este tipo de sustancias.
Las funciones principales de las proteínas son:
- Ser esenciales para el crecimiento. Las grasas y carbohidratos no las pueden sustituir, por no contener nitrógeno.
- Proporcionan los aminoácidos esenciales fundamentales para la formación y regeneración celular.
- Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas.
- Funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma.
- Son las enzimas, que actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo.
- Actúan como transporte de gases como oxígeno y dióxido de carbono en sangre. (hemoglobina).
- Actúan como defensa, los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños.
- Permiten el movimiento celular a través de la miosina y actina (proteínas contráctiles musculares).
- Resistencia. El colágeno es la principal proteína integrante de los tejidos de sostén.
- Energéticamente, estas sustancias aportan 4 Kcal por gramo de energía al cuerpo, igual que los carbohidratos.
¿Qué pasa cuando las consumimos en exceso?
Como cualquier exceso de energía se acumulan en el tejido adiposo. Pero además podemos sobre cargar el trabajo de los riñones ya que naturalmente las proteínas se descomponen dentro del cuerpo para aprovechar la parte útil y la otra parte o el principal producto final de las proteínas es el amoníaco (NH3) que luego se convierte en urea (NH2)2CO2 en el hígado y se excreta a través de la orina.
Por eso hay que tener cuidado y no exceder el consumo. Como las proteínas son parte esencial del tejido muscular se utilizan para aumentar la masa muscular, sin embargo, hay un límite de consumo, que si lo sobrepasamos no solamente no se convertirán por si mismas en músculos sino que podemos dañar nuestro organismo. Es muy importante que si quieres aumentar la masa muscular lo combines con ejercicio y te dirijas a un especialista en nutrición que calcule para ti la cantidad de proteína que necesitas ingerir para lograr tu propósito.
¿Si no consumimos proteínas?
Te podrás imaginar el daño que te haces si no las consumes ya que como vimos antes, las proteínas intervienen prácticamente en todos los procesos celulares y están involucradas en todos los aparatos y sistemas del cuerpo. La desnutrición por falta de proteínas se llama marasmo.
Las grasas, también llamadas lípidos
Junto con los carbohidratos representan la mayor fuente de energía para el organismo.
Las grasas cumplen varias funciones:
- Reserva de energía: las grasas constituyen una verdadera reserva energética, ya que brindan 9 KCal (Kilocalorías) por gramo. Las acumulamos en el cuerpo como energía en forma de tejido adiposo.
- Plásticamente: tienen una función dado que forman parte de todas las membranas celulares y de la vaína de mielina de los nervios, por lo que podemos decir que se encuentra en todos los órganos y tejidos.
- Transportadoras: las grasas transportan proteínas llamadas lipoproteínas.
- Dan sabor y textura a los alimentos.
Aunque las grasas son en ocasiones las causantes del exceso de peso, son sustancias indispensables para organismo, ya que sin ellas simplemente no podríamos existir.
¿Qué pasa si las consumimos en exceso?
Cuando las grasas las consumimos en exceso, se acumulan en el tejido adiposo y además en la sangre trayendo consigo problemas de colesterol y triglicéridos altos en sangre, representando un alto riesgo para padecer enfermedades del corazón, incrementando las probabilidades de sufrir infartos y ateroesclerosis. Las grasas saturadas son las responsables de estas enfermedades, y son las grasas de origen animal, como el tocino, la manteca, la grasa de la carne etc. Aunque las grasa insaturadas (aceites vegetales) son mejores para proteger al corazón, no debemos confiarnos ya que al ser expuestas al calor estas se convierten en grasas saturadas.
¿Qué pasaría si no consumimos grasas?
La falta de grasa puede representar un peligro para la vida, el porcentaje de grasa en el cuerpo debe estar siempre dentro de los límites aceptables para no sufrir una descompensación. Recordemos que las grasas son las responsables de mantener al sistema nervioso en buen estado, transportar hormonas, etc. Incluso el colesterol es un precursor de las hormonas en el cuerpo.
Toda esta información nos lleva a una conclusión, el consumo de los nutrientes que antes mencionamos debe ser equilibrado para permitir que el organismo realice todas sus funciones y actividades de manera adecuada.
Si tienes la intención de ponerte a régimen y restringir alguno de ellos, piénsalo dos veces. Es mejor que te atienda un profesional para que te asesore y te indique cuales son las cantidades que debes consumir. Ningún régimen es intercambiable, lo que le hace bien a una persona puede no funcionar para ti. Cuida tu salud y no te expongas a las dietas de revista que no sabes en base a que estuvieron diseñadas.
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