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¿Qué son los carbohidratos
y para qué sirven?
Los hidratos de carbono
complejos proporcionan energía al cuerpo
Por Montserrat
Astigárraga S.*
Los carbohidratos, hidratos de carbono o azúcares son compuestos
por carbono, hidrógeno y oxígeno, de ahí su nombre.
Existen dos tipos de carbohidratos: simples y complejos, los
primeros son compuestos de una o dos moléculas y
saben más dulces ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde la saliva, estos
se encuentran en alimentos como azúcar de mesa, mieles, jaleas, chocolate y mermeladas así como en frutas y verduras.
Los
carbohidratos o azúcares simples nos dan energía más rápidamente pero su
consumo debe ser moderado, ya que de lo contrario se caería fácilmente en un
exceso de energía que podría provocar aumento de peso.
Los carbohidratos de tipo complejo, son cadenas más largas de moléculas,
debido a esto su sabor no es dulce ya que se no se digieren desde la boca, estos se
encuentran en alimentos como pan, arroz, papa, elote, camote, pasta, tortillas y todos los
derivados de los granos. Estos, deben de ser el 60% del consumo diario en un plan de
alimentación sano, independientemente que esta sea reductivo, para un deportista, una
persona diabética o una mujer lactante.
Lo anterior, no significa que necesitamos consumir pan o pasta en gran cantidad,
esta debe de ser prescrita según las características y necesidades de cada individuo, es
decir, con base en su altura, peso, sexo, edad y actividad física.
En el caso de un deportista, se puede jugar con esta proporción incrementando de
un 60% a un 70-80% del total de la dieta sobre todo en etapas previas, y posteriores de la
competencia, de esta forma se garantiza obtener un adecuado almacén de glucógeno
(cadenas de glucosa almacenadas en hígado y músculo) y poder llegar a un máximo
desempeño.
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Montserrat
Astigárraga Serra
Nutrióloga nutriologa@aerobicos.com.mx
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