¿Tiene
beneficios ser vegetariano?
Lo
importante de la alimentación es que haya variedad para de esta manera
cubrir las necesidades del cuerpo y no padecer enfermedades por alguna
deficiencia
Por
Isabel García*
El
vegetarianismo seguido por motivos de salud física es una práctica
históricamente reciente. Antes del siglo XIX, el evitar la comida
animal estaba justificado por motivos morales y metafísicos. Sin
embargo, a principios de 1800, junto con la ciencia, se creo un deseo de
mejorar la salud y se empezó a promover la formulación de argumentos
fisiológicos para el vegetarianismo.
Fue
a mediados del siglo XX, que el vegetarianismo pudo adquirir el
reconocimiento general como una dieta alternativa saludable. Pero debido
a que esta alternativa es aún elegida por motivos morales y otras
razones no científicas, la educación nutricional de los vegetarianos
es aún una actividad esencial. Las principales razones de las personas
para cambiar a una dieta vegetariana actualmente se asocian con perder
peso, disminuir el riesgo de enfermedades o por mera ideología.
Hoy
en día existen varios tipos de vegetarianos:
Lacto-Ovo
Vegetariano: No come carne, aves, o peces, solamente incluye
productos lácteos y huevos en la dieta junto con comidas basadas en
plantas.
Lacto
Vegetariano: Excluye todos los productos animales excepto productos
lácteos. Incluye todas las comidas basadas en plantas en la dieta.
Ovo
Vegetariano: Excluye todos los productos animales excepto huevos.
Incluye todas las comidas basadas en plantas en la dieta.
Vegetariano
o Puro Vegetariano: Algunos hacen distinción entre medio
vegetariano y puro vegetariano, considerando vegetariano puro aquél que
no come carne animal, ninguno de los productos lácteos ni huevos, y
sigue una dieta estricta sólo basada en plantas por razones dietéticas.
En
cambio los vegetarianos siguen una dieta que consta de comidas basadas sólo
en plantas, pero además están comprometidos con una filosofía que
respeta vida animal y la ecología del planeta.
Como
consecuencia, los vegetarianos tampoco comen miel porque muchas abejas
son matadas en curso de la procreación forzada para mantener la colmena
y la producción mantenida de miel.
Los
vegetarianos no toman azúcar, porque el azúcar es aclarada sobre
huesos animales en los pasos finales de su refinamiento.
Los
vegetarianos también evitan la gelatina que se hizo de los huesos y el
tejido conjuntivo de animales.
Como
los vegetarianos consideran la ecología del planeta una prioridad junto
con la preocupación por los derechos animales, rehuyen el uso del
cuero, lana, seda, y cualquier comida o bien económico que han sido
tratados usando los productos animales. Su preocupación es que los
recursos futuros del planeta han sido dañados y los animales han
sufrido para que estos productos vengan a mercado.
Frutarianos:
El frutariano tiene una dieta más simple constando sólo de frutas
frescas y algunos alimentos que son técnicamente considerados frutas,
pero han sido utilizados como verduras. Estas verduras/frutas incluyen
pepinos, tomates, y aguacates.
Crudívoro:
Los que siguen la dieta cruda de comida incluyen todas las frutas,
verduras, nueces, semillas, y cereales mojados y brotados y legumbres. Más
allá, el crudívoro no cocina o calienta las comidas, solamente los
come en su estado natural crudo para preservar sus valiosas enzimas.
Dieta
vegetariana de comida viva: Los que siguen la dieta vegetariana de
comida viva incluyen una gran variedad de frutas frescas, verduras,
nueces, semillas, cereales mojados y brotados y legumbres. Además,
calentarán algunas de sus comidas en un deshidratador con un regulador
de temperatura. Para preservar las valiosas enzimas que las comidas
crudas contienen, algunas comidas pueden ser calentadas como mucho a 105
grados, aunque algunos tolerarán un poco más de calor, 115 grados.
Se
ha visto que las dietas vegetarianas se relacionan con una menor
posibilidad de sufrir varios padecimientos como enfermedades del corazón,
cáncer, hipertensión, diabetes y obesidad. El riesgo de padecer estas
enfermedades en los vegetarianos se disminuye debido a que consumen más
frutas y verduras, granos integrales, grasa poliinsaturada y menos
colesterol y grasa saturada que los demás.
Sin embargo se deben evitar los extremos donde la posibilidad de
deficiencias nutricias es mayor. Por
ejemplo la vitamina B12 que en las dietas vegetarianas estrictas no la
podemos obtener y por lo tanto se debe tomar un suplemento de ésta.
Para
diseñar una dieta vegetariana la clave, como en todo tipo de dieta, es
la variedad, ya que así vamos a poder obtener más variedad de
nutrimentos de cada uno de los alimentos que consumamos.
*
Nutrióloga Isabel García de Quevedo
nutriologa@aerobicos.com.mx
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