Frutas: su temporada
y contenido nutrimental
Entérate cuando es la temporada de tu
fruta favorita entre otras, que además de encontrarlas frescas estarán
a un precio bajo. Recuerda que debes consumir diariamente al menos cuatro
porciones.
Busca tu fruta
favorita comenzando por su primera letra:
C
CH
D
F G
H J
L
M N
P S
T U Z
*
El contenido nutrimental
se especifica de la siguiente manera:
-
Hidratos
de Carbono HC (bajo, moderado, alto)
-
Fibra
Dietética FD (regular, medio, alto)
-
Vitaminas
V
-
Minerales
M
Caña.
Elegir las cañas de tallo grueso (aprox. 4 cm), de verde claro a
amarillo pálido. No adquirirlas si los tallos se ven secos o manchados.
Se
mantiene en buenas condiciones durante ocho ó 10 días a
temperatura ambiente en un lugar fresco.
Temporada: Diciembre.
Contenido nutrimental*: HC:
Moderado a diferencia del jugo de caña que es altamente energético.
FD:
Regular (debido a que generalmente sólo se consume su jugo).
V:
Tiamina.
arriba
Capulín.
Debe tener la piel
tersa y brillante de color casi negro y consistencia firme. Es
conveniente mantenerlos en refrigeración lavados y escurridos. Así
se conservan bien durante tres o cuatro días.
Temporada:
Agosto.
Contenido
nutrimental*: HC:
Moderado. FD:
Regular. V:
Niacina y C. M:
Hierro.
arriba
Ciruela.
Color
uniforme intenso (amarillo o rojo violáceo). Piel lisa, limpia y
brillante. Intenso olor aromático.
Una
vez maduras, se conservan en refrigeración hasta por tres días.
Temporada:
Mayo
a septiembre
Contenido
nutrimental*: HC:
La ciruela amarilla tiene un aporte calórico más alto que la
ciruela roja, por lo tanto el aporte de HC de la roja también es
más bajo. FD:
Regular. M:
Hierro (amarilla).
V:
La amarilla tiene un contenido mayor de carotenos y riboflavina
que la roja. Ambas tienen cantidades similares de niacina y
pirodoxina.También contiene vitamina C.
arriba
Chabacano.
Mientras
más intenso sea su color mayor será su grado de madurez. Piel
aterciopelada y consistencia firme, pero no dura. Una vez maduros,
se conservan bien a temperatura ambiente hasta por tres días,
pero deben manejarse con cuidado ya que se estropean con
facilidad.
Temporada: Mayo
a junio
Contenido
nutrimental*: HC:
Bajo.
FD: Regular. V:
Carotenos y riboflavina. M:
Potasio.
arriba
Chicozapote.
Su
cáscara debe verse limpia, sin cortaduras; elegir los de color
café sin machas verdosas, pues no siempre maduran adecuadamente.
Deben ceder ligeramente a la presión de los dedos. Una vez
maduros refrigerarlos hasta por dos días
Temporada: Diciembre
a enero
Contenido
nutrimental*:
HC:
Moderado. FD:
Regular.
V:
C.
arriba
Chirimoya.
Debe
ceder a una ligera presión de los dedos, sin que se sienta muy
blanda. Cáscara verde, limpia y sin magulladuras. Una vez madura
debe refrigerarse para evitar su deterioro. Se conserva hasta por cuatro días.
Temporada: Diciembre
Contenido
nutrimental*: HC:
Moderado.
FD:
Medio.
V:
Riboflavina y niacina.
arriba
Durazno.
Es
preferible adquirirlo maduro, de piel aterciopelada, ligeramente
suave y de aroma intenso.
Se
mantienen mejor a temperaturas frías, como en la caja de verduras
del refrigerador hasta por cinco días.
Temporada:
Junio
a octubre
Contenido
nutrimental*: HC:
Bajo.
FD: Regular. V:
Niacina y C. M:
Hierro (durazno blanco).
arriba
Fresa.
Apariencia
fresca, brillante, de color rojo intenso y consistencia firme, su
tallo y hojitas deben verse verdes y no marchitas. Evitar las que
tengan zonas verdosas o blancas o estén magulladas.
Maduras
se deterioran muy rápidamente por lo que es conveniente lavarlas,
desinfectarlas y congelarlas hasta por un mes.
Temporada: Noviembre
a mayo
Contenido
nutrimental*: HC:
Bajo.
FD:
Regular. V:
C.
arriba
Granada
china. Preferir
la de color uniforme, evitando las que tengan demasiadas manchas o
de cáscara abollada o con quebraduras. Se mantiene a temperatura
ambiente durante cuatro o cinco días.
Temporada: Noviembre
a febrero
Contenido
nutrimental*: HC:
Moderado. FD:
Alto. V:
Riboflavina, Niciana y C.
M:
Potasio y Hierro.
arriba
Guayaba.
Escoger las guayabas de aspecto brillante, cáscara limpia y suave, aroma
intenso, deben sentirse firmes al tacto, pero no duras. Evitar las
que tengan zonas reblandecidas.
Mantener a temperatura ambiente en un lugar fresco, así
se conservan durante tres o cuatro días.
Temporada: Agosto
a febrero
Contenido
nutrimental*: HC:
Bajo.
FD:
Alto. V:
C, Niacina y Piridoxina.
arriba
Higo.
Escoger
los higos de color más oscuro, de cáscara aterciopelada y sin
golpes ni picaduras. Una vez maduros se deterioran rápidamente,
por lo que es recomendable consumirlos de inmediato.
Temporada:
Junio
a agosto
Contenido
nutrimental*: HC:
Moderado. FD:
Regular. V:
Piridoxina.
arriba
Jícama.
Escoger
las jícamas sin tierra y observar que su cáscara no se vea seca o
con rajaduras. Es
conveniente dejarlas a temperatura ambiente, hasta por cuatro o
cinco días.
Temporada:
Noviembre
a enero
Contenido
nutrimental*: HC:
Bajo.
FD:
Bajo. V:
C.
arriba
Lima.
Las
limas pequeñas son más jugosas, así como las de cáscara muy
lisa y delgada. Deben sentirse firmes al tacto. Se mantienen de
cuatro a seis días a temperatura ambiente.
Temporada: Noviembre
a enero
Contenido
nutrimental*: HC:
Bajo.
FD:
Bajo. V:
C.
arriba
Limón.
Escoger los verdes o amarillentos, de cáscara lisa y brillante, son más
jugosos que los de cáscara gruesa. Los verdes se conservan hasta
10 días en el refrigerador, mientras que los amarillos sólo
duran de tres a cuatro días.
Temporada: Todo
el año
Contenido
nutrimental*: HC:
Bajo.
FD:
Regular. V:
C. M:
Calcio.
arriba
Mamey.
Su
color externo debe ser parejo y de tono fuerte café-rojizo, su cáscara
a pesar de ser dura debe ceder un poco a la presión de los dedos.
Lo recomendable es adquirirlo “calado” para estar seguro de su
calidad. Una vez abierto debe consumirse inmediatamente.
Temporada: Febrero
a junio
Contenido
nutrimental*: HC:
Moderado. FD:
Medio. V:
Niacina y C. M:
Hierro.
arriba
Mandarina.
Verificar
que la cáscara cubra perfectamente los gajos, particularmente de
la zona de tallo. Prefiera las mandarinas de tamaño uniforme,
color naranja intenso brillante, consistencia compacta. No comprarlas si se sienten blandas o presentan escurrimientos. Se
mantienen bien a temperatura ambiente hasta por cinco o seis días.
Temporada:
Octubre
a marzo
Contenido
nutrimental*: HC:
Bajo.
FD:
Regular. V:
Carotenos y C.
arriba
Mango.
Su
cáscara debe verse limpia y de color amarillo intenso,
consistencia firme. Evite comprarlo con manchas oscuras o
magulladuras. Se conservan bien a temperatura ambiente durante
tres o cuatro días.
Temporada: Marzo a agosto
Contenido nutrimental*: HC:
Bajo.
FD:
Regular. V:
Carotenos, Piridoxina y C.
arriba
Manzana.
Su
cáscara debe verse brillosa y su color corresponder a su
variedad. Las manzanas frescas y jugosas son las de textura más
dura y fuerte olor aromático. Si ceden a la presión de los
dedos, es muy probable que su pulpa sea seca, blanda o harinosa.
Se conservan bien a temperatura ambiente en un lugar fresco hasta
por cinco o seis días.
Temporada: Junio
a octubre
Contenido
nutrimental*: HC:
Moderado. FD:
Regular. V:
C.
arriba
Melón.
Escoger el que tenga una consistencia firme, pero no dura; si al
apretar el lado
contrario a la zona de tallo se hunde ligeramente, ya está
listo para su consumo. Evitar los que presenten manchas de humedad
o que despidan un ligero olor a alcóhol en la base. Se conservan
bien a temperatura ambiente en un lugar fresco durante tres o
cuatro días.
Temporada: Enero
a septiembre
Contenido
nutrimental*: HC:
Bajo.
FD:
Regular. V:
Carotenos y C. M:
Potasio.
arriba
Membrillo.
Su
cáscara debe verse verde-amarillenta y su consistencia siempre es
dura. Se conserva a temperatura ambiente durante cuatro o cinco días.
Temporada:
Julio
a octubre
Contenido
nutrimental*: HC:
Bajo.
FD:
Regular. V:
C.
arriba
Naranja.
Preferir las naranjas de tamaño y color uniforme, de cáscara lustrosa y
apariencia fresca. Evitar las de cáscara gruesa o dura, magulladas
o con olor a fermentado. Se mantienen a temperatura ambiente en un
lugar fresco hasta por una semana o más.
Temporada: Septiembre
a mayo
Contenido
nutrimental*: HC:
Bajo.
FD:
Regular. V:
C. M:
Calcio (naranja agria).
arriba
Papaya.
Color
amarillo dorado uniforme, textura homogénea que cede un poco a la
presión de los dedos. Evitar la que tiene zonas blandas,
magulladuras o partes duras. Una vez madura, es conveniente
pelarla, cortarla y guardarla en el refrigerador hasta por cuatro
días.
Temporada: Todo
el año
Contenido
nutrimental*: HC:
Bajo.
FD:
Regular. V:
C.
arriba
Pera.
Su
color debe tender a una apariencia amarillenta, su textura será
compacta pero no dura. Se mantienen bien a temperatura ambiente,
en un lugar fresco durante cuatro o cinco días.
Temporada: Mayo
a diciembre
Contenido
nutrimental*: HC:
Bajo.
FD:
Regular.
arriba
Perón.
Piel
lisa brillante, color de verde a amarillo y textura compacta. Se
conservan bien a temperatura ambiente en un lugar fresco durante
cuatro o cinco días.
Temporada: Septiembre
a octubre
Contenido
nutrimental*: HC:
Bajo.
FD:
Regular.
arriba
Piña.
Sus
hojas (corona) deben estar verdes y arrancarse con facilidad. Su
cáscara es amarilla o con tonos rojizos o cafés. Cede a la presión de
los dedos y su aroma es fuerte y dulzón en la base. Evitar la de
cáscara manchada o que se sienta húmeda. Una vez madura, es
recomendable pelarla, cortarla y guardarla dentro de un recipiente
cerrado herméticamente en el refrigerador hasta por tres días.
Temporada: Diciembre
a agosto
Contenido
nutrimental*: HC:
Bajo.
FD:
Regular.
V:
C.
arriba
Plátano.
Cáscara
de color homogéneo, amarillo pálido, textura firme y bien sujeto
a la penca. Evitar los plátanos que presenten zonas blandas o
manchas oscuras. Se mantienen bien a temperatura ambiente en un
lugar fresco durante dos o tres días. Su proceso de maduración
es rápido y si se golpean se deterioran fácilmente.
Temporada: Todo
el año
Contenido
nutrimental*: HC:
Moderado.
FD:
Regular. V:
Piridoxina y C. M:
Magnesio y Potasio.
arriba
Sandía.
El
color corresponde a la variedad que se adquiera, pero una manera
de identificar la sandía madura es el observar el extremo de su
tallo (ombligo), mientras más extendido se encuentra, mayor su
grado de madurez. Si al golpearla con los nudillos de los dedos se
escucha hueca, su pulpa será menos jugosa que cuando se aprecia
un sonido sordo (como madera). Una vez partida es recomendable
pelarla, cortarla y mantenerla en refrigeración dentro de un
recipiente hermético por un tiempo no mayor a tres días.
Temporada: Febrero
a septiembre
Contenido
nutrimental*: HC:
Bajo.
FD:
Regular. V:
Piridoxina y C.
arriba
Tamarindo.
Elegir
los tamarindos con su cáscara entera, aunque dura y verificar que
no estén secos. Se mantienen dentro de un recipiente herméticamente
cerrado. Si se adquieren sin cáscara, es preferible refrigerarlos
por no más de 10 días.
Temporada:
Enero
a abril
Contenido
nutrimental*: HC:
Alto. FD:
Alto. V:
Tiamina, Riboflavina, Niacina. M:
Potasio, Magnesio, Calcio y Hierro.
arriba
Tejocote.
Elegir
los de tamaño y color semejantes. Los mejores son los de tono
amarillo intenso y cáscara brillante. Su textura debe ser
compacta. Evitar todos los verdosos ya que difícilmente madurarán,
así como los que tengan manchas oscuras, reblandecimientos o se
vean arrugados. Se mantienen a temperatura ambiente en un lugar
fresco por periodos hasta de 10 días.
Temporada: Octubre
a enero
Contenido
nutrimental*: HC:
Moderado.
FD:
Medio. V:
Carotenos y C. M:
Calcio.
arriba
Toronja.
El
color de la cáscara indica la tonalidad de su pulpa, que va desde
amarillo pálido hasta roja intenso. Debe ser lisa, brillante y
sentirse firme al tacto Mientras más pesada será más jugosa. Se
mantiene a temperatura ambiente en buenas condiciones hasta por
ocho días.
Temporada: Todo
el año
Contenido
nutrimental*: HC:
Bajo.
FD:
Regular. V:
C.
arriba
Tuna.
Su
color debe ser uniforme, con tendencia al verde amarillento, sin
manchas cafés. Se recomienda utilizar unas pinzas de pan o
colocarse una bolsa de plástico en las manos para evitar que los
ahuates que contiene (espinas casi invisibles) se claven en la
piel. Se recomienda pelarlas todas de una sola vez y mantenerlas
en el refrigerador dentro de un recipiente hermético, durante no
más de cinco días.
Temporada: Julio
a septiembre
Contenido
nutrimental*: HC:
Bajo.
FD:
Regular.
V:
C.
M:
Magnesio.
arriba
Uva.
Color
según la variedad, debe verse carnosa y limpia. Evite comprar las
que se vean arrugadas, húmedas o magulladas. Es conveniente
lavarlas y desinfectarlas todas juntas, escurrirlas sobre un
colador y mantenerlas en refrigeración no más de una semana.
Temporada: Junio
a diciembre
Contenido
nutrimental*: HC:
Moderado.
FD:
Regular. V:
C.
arriba
Zapote
negro. Piel
verde oscuro. Cuando está maduro debe sentirse suave. El zapote
negro se consume generalmente mezclado con jugo de naranja. De
esta manera se conserva en el refrigerador durante dos o tres días.
Temporada: Diciembre
a enero
Contenido
nutrimental*: HC:
Bajo.
FD:
Regular.
V:
C.
Fuente: Unidad de Orientación Alimentaria, PROFECO y
Depto. De Educación Nutricional INCMNSZ
Fomento
de Nutrición y Salud, A.C.
Cuadernos de Nutrición
5272-6207 / Fax: 5515-1939
cuadernos@fns.org.mx
otros
artículos... |