Frutas: su temporada 
y contenido nutrimental

Entérate cuando es la temporada de tu fruta favorita entre otras, que además de encontrarlas frescas estarán a un precio bajo. Recuerda que debes consumir diariamente al menos cuatro porciones. 

Busca tu fruta favorita comenzando por su primera letra:

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* El contenido nutrimental se especifica de la siguiente manera:

  • Hidratos de Carbono HC (bajo, moderado, alto)

  • Fibra Dietética FD (regular, medio, alto)

  • Vitaminas V

  • Minerales M

Caña. Elegir las cañas de tallo grueso (aprox. 4 cm), de verde claro a amarillo pálido. No adquirirlas si los tallos se ven secos o manchados. Se mantiene en buenas condiciones durante ocho ó 10 días a temperatura ambiente en un lugar fresco.
Temporada: Diciembre
Contenido nutrimental*:
HC: Moderado a diferencia del jugo de caña que es altamente energético. FD: Regular (debido a que generalmente sólo se consume su jugo).
V: Tiamina.

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Capulín. Debe tener la piel tersa y brillante de color casi negro y consistencia firme. Es conveniente mantenerlos en refrigeración lavados y escurridos. Así se conservan bien durante tres o cuatro días.  
Temporada: Agosto
Contenido nutrimental*: HC: Moderado. FD: Regular. V: Niacina y C. M: Hierro.

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Ciruela. Color uniforme intenso (amarillo o rojo violáceo). Piel lisa, limpia y brillante. Intenso olor aromático. Una vez maduras, se conservan en refrigeración hasta por tres días.
Temporada: Mayo a septiembre
Contenido nutrimental*: HC: La ciruela amarilla tiene un aporte calórico más alto que la ciruela roja, por lo tanto el aporte de HC de la roja también es más bajo. FD: Regular.
M: Hierro (amarilla). V: La amarilla tiene un contenido mayor de carotenos y riboflavina que la roja. Ambas tienen cantidades similares de niacina y pirodoxina.También contiene vitamina C.

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Chabacano. Mientras más intenso sea su color mayor será su grado de madurez. Piel aterciopelada y consistencia firme, pero no dura. Una vez maduros, se conservan bien a temperatura ambiente hasta por tres días, pero deben manejarse con cuidado ya que se estropean con facilidad.
Temporada
: Mayo a junio  
Contenido nutrimental*: HC: Bajo.
FD: Regular. V: Carotenos y riboflavina. M: Potasio.

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Chicozapote. Su cáscara debe verse limpia, sin cortaduras; elegir los de color café sin machas verdosas, pues no siempre maduran adecuadamente. Deben ceder ligeramente a la presión de los dedos. Una vez maduros refrigerarlos hasta por dos días  
Temporada
: Diciembre a enero  
Contenido nutrimental*:
HC: Moderado. FD: Regular. V: C.

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Chirimoya. Debe ceder a una ligera presión de los dedos, sin que se sienta muy blanda. Cáscara verde, limpia y sin magulladuras. Una vez madura debe refrigerarse para evitar su deterioro. Se conserva hasta por cuatro días. 
Temporada: Diciembre  
Contenido nutrimental*:
HC: Moderado. FD: Medio. V: Riboflavina y niacina.

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Durazno. Es preferible adquirirlo maduro, de piel aterciopelada, ligeramente suave y de aroma intenso. Se mantienen mejor a temperaturas frías, como en la caja de verduras del refrigerador hasta por cinco días.
Temporada: Junio a octubre  
Contenido nutrimental*: HC: Bajo.
FD: Regular. V: Niacina y C. M: Hierro (durazno blanco).

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Fresa. Apariencia fresca, brillante, de color rojo intenso y consistencia firme, su tallo y hojitas deben verse verdes y no marchitas. Evitar las que tengan zonas verdosas o blancas o estén magulladas. Maduras se deterioran muy rápidamente por lo que es conveniente lavarlas, desinfectarlas y congelarlas hasta por un mes.
Temporada: Noviembre a mayo  
Contenido nutrimental*:  HC: Bajo.
FD: Regular. V: C.

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Granada china. Preferir la de color uniforme, evitando las que tengan demasiadas manchas o de cáscara abollada o con quebraduras. Se mantiene a temperatura ambiente durante cuatro o cinco días.  
Temporada
: Noviembre a febrero  
Contenido nutrimental*: HC: Moderado. FD: Alto. V: Riboflavina, Niciana y C.
M: Potasio y Hierro

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Guayaba. Escoger las guayabas de aspecto brillante, cáscara limpia y suave, aroma intenso, deben sentirse firmes al tacto, pero no duras. Evitar las que tengan zonas reblandecidas.  Mantener a temperatura ambiente en un lugar fresco, así se conservan durante tres o cuatro días.  
Temporada
: Agosto a febrero  
Contenido nutrimental*: HC: Bajo.
FD: Alto. V: C, Niacina y Piridoxina.

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Higo. Escoger los higos de color más oscuro, de cáscara aterciopelada y sin golpes ni picaduras. Una vez maduros se deterioran rápidamente, por lo que es recomendable consumirlos de inmediato.  
Temporada
:
Junio a agosto  
Contenido nutrimental*:  HC: Moderado. FD: Regular.
V: Piridoxina.

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Jícama. Escoger las jícamas sin tierra y observar que su cáscara no se vea seca o con rajaduras. Es conveniente dejarlas a temperatura ambiente, hasta por cuatro o cinco días.
Temporada: Noviembre a enero  
Contenido nutrimental*:  HC: Bajo.
FD: Bajo. V: C.

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Lima. Las limas pequeñas son más jugosas, así como las de cáscara muy lisa y delgada. Deben sentirse firmes al tacto. Se mantienen de cuatro a seis días a temperatura ambiente.
Temporada
: Noviembre a enero  
Contenido nutrimental*:  HC: Bajo.
FD: Bajo.
V: C.

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Limón. Escoger los verdes o amarillentos, de cáscara lisa y brillante, son más jugosos que los de cáscara gruesa. Los verdes se conservan hasta 10 días en el refrigerador, mientras que los amarillos sólo duran de tres a cuatro días.  
Temporada
: Todo el año  
Contenido nutrimental*:  HC: Bajo.
FD: Regular. V: C.
M: Calcio.

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Mamey. Su color externo debe ser parejo y de tono fuerte café-rojizo, su cáscara a pesar de ser dura debe ceder un poco a la presión de los dedos. Lo recomendable es adquirirlo “calado” para estar seguro de su calidad. Una vez abierto debe consumirse inmediatamente.
Temporada
: Febrero a junio  
Contenido nutrimental*:  HC: Moderado. FD: Medio. V: Niacina y C. M: Hierro.

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Mandarina. Verificar que la cáscara cubra perfectamente los gajos, particularmente de la zona de tallo. Prefiera las mandarinas de tamaño uniforme, color naranja intenso brillante, consistencia compacta. No comprarlas si se sienten blandas o presentan escurrimientos. Se mantienen bien a temperatura ambiente hasta por cinco o seis días.
Temporada
:
Octubre a marzo  
Contenido nutrimental*: HC: Bajo.
FD: Regular. V: Carotenos y C.

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Mango. Su cáscara debe verse limpia y de color amarillo intenso, consistencia firme. Evite comprarlo con manchas oscuras o magulladuras. Se conservan bien a temperatura ambiente durante tres o cuatro días.  
Temporada
: Marzo a agosto  
Contenido nutrimental*:  HC: Bajo.
FD: Regular. V: Carotenos, Piridoxina y C.

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Manzana. Su cáscara debe verse brillosa y su color corresponder a su variedad. Las manzanas frescas y jugosas son las de textura más dura y fuerte olor aromático. Si ceden a la presión de los dedos, es muy probable que su pulpa sea seca, blanda o harinosa. Se conservan bien a temperatura ambiente en un lugar fresco hasta por cinco o seis días.  
Temporada
: Junio a octubre  
Contenido nutrimental*:  HC: Moderado. FD: Regular.
V: C.

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Melón. Escoger el que tenga una consistencia firme, pero no dura; si al apretar  el lado contrario a la zona de tallo se hunde ligeramente, ya está listo para su consumo. Evitar los que presenten manchas de humedad o que despidan un ligero olor a alcóhol en la base. Se conservan bien a temperatura ambiente en un lugar fresco durante tres o cuatro días.  
Temporada
: Enero a septiembre
Contenido nutrimental*:  HC: Bajo.
FD: Regular. V: Carotenos y C. M: Potasio.

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Membrillo. Su cáscara debe verse verde-amarillenta y su consistencia siempre es dura. Se conserva a temperatura ambiente durante cuatro o cinco días.  
Temporada: Julio a octubre  
Contenido nutrimental*:  HC: Bajo.
FD: Regular. V: C.

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Naranja. Preferir las naranjas de tamaño y color uniforme, de cáscara lustrosa y apariencia fresca. Evitar las de cáscara gruesa o dura, magulladas o con olor a fermentado. Se mantienen a temperatura ambiente en un lugar fresco hasta por una semana o más.
Temporada
: Septiembre a mayo  
Contenido nutrimental*:  HC: Bajo.
FD: Regular. V: C.
M: Calcio (naranja agria).

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Papaya. Color amarillo dorado uniforme, textura homogénea que cede un poco a la presión de los dedos. Evitar la que tiene zonas blandas, magulladuras o partes duras. Una vez madura, es conveniente pelarla, cortarla y guardarla en el refrigerador hasta por cuatro días.  
Temporada: Todo el año  
Contenido nutrimental*:  HC: Bajo.
FD: Regular. V: C.

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Pera. Su color debe tender a una apariencia amarillenta, su textura será compacta pero no dura. Se mantienen bien a temperatura ambiente, en un lugar fresco durante cuatro o cinco días.  
Temporada
: Mayo a diciembre
Contenido nutrimental*:  HC: Bajo.
FD: Regular

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Perón. Piel lisa brillante, color de verde a amarillo y textura compacta. Se conservan bien a temperatura ambiente en un lugar fresco durante cuatro o cinco días.
Temporada
: Septiembre a octubre  
Contenido nutrimental*:  HC: Bajo.
FD: Regular.

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Piña. Sus hojas (corona) deben estar verdes y arrancarse con facilidad. Su cáscara es amarilla o con tonos rojizos o cafés. Cede a la presión de los dedos y su aroma es fuerte y dulzón en la base. Evitar la de cáscara manchada o que se sienta húmeda. Una vez madura, es recomendable pelarla, cortarla y guardarla dentro de un recipiente cerrado herméticamente en el refrigerador hasta por tres días.
Temporada
: Diciembre a agosto  
Contenido nutrimental*:  HC: Bajo

FD: Regular.
V: C.

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Plátano. Cáscara de color homogéneo, amarillo pálido, textura firme y bien sujeto a la penca. Evitar los plátanos que presenten zonas blandas o manchas oscuras. Se mantienen bien a temperatura ambiente en un lugar fresco durante dos o tres días. Su proceso de maduración es rápido y si se golpean se deterioran fácilmente.  
Temporada
: Todo el año  
Contenido nutrimental*:  HC: Moderado

FD: Regular. V: Piridoxina y C. M: Magnesio y Potasio.

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Sandía. El color corresponde a la variedad que se adquiera, pero una manera de identificar la sandía madura es el observar el extremo de su tallo (ombligo), mientras más extendido se encuentra, mayor su grado de madurez. Si al golpearla con los nudillos de los dedos se escucha hueca, su pulpa será menos jugosa que cuando se aprecia un sonido sordo (como madera). Una vez partida es recomendable pelarla, cortarla y mantenerla en refrigeración dentro de un recipiente hermético por un tiempo no mayor a tres días.  
Temporada
: Febrero a septiembre
Contenido nutrimental*:  HC: Bajo

FD: Regular. V: Piridoxina y C.

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Tamarindo. Elegir los tamarindos con su cáscara entera, aunque dura y verificar que no estén secos. Se mantienen dentro de un recipiente herméticamente cerrado. Si se adquieren sin cáscara, es preferible refrigerarlos por no más de 10 días.  
Temporada: Enero a abril  
Contenido nutrimental*:  HC: Alto. FD: Alto. V: Tiamina, Riboflavina, Niacina. M: Potasio, Magnesio, Calcio y Hierro.

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Tejocote. Elegir los de tamaño y color semejantes. Los mejores son los de tono amarillo intenso y cáscara brillante. Su textura debe ser compacta. Evitar todos los verdosos ya que difícilmente madurarán, así como los que tengan manchas oscuras, reblandecimientos o se vean arrugados. Se mantienen a temperatura ambiente en un lugar fresco por periodos hasta de 10 días.  
Temporada
: Octubre a enero  
Contenido nutrimental*:  HC: Moderado

FD: Medio. V: Carotenos y C. M: Calcio.

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Toronja. El color de la cáscara indica la tonalidad de su pulpa, que va desde amarillo pálido hasta roja intenso. Debe ser lisa, brillante y sentirse firme al tacto Mientras más pesada será más jugosa. Se mantiene a temperatura ambiente en buenas condiciones hasta por ocho días.
Temporada
: Todo el año  
Contenido nutrimental*:  HC: Bajo

FD: Regular. V: C.

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Tuna. Su color debe ser uniforme, con tendencia al verde amarillento, sin manchas cafés. Se recomienda utilizar unas pinzas de pan o colocarse una bolsa de plástico en las manos para evitar que los ahuates que contiene (espinas casi invisibles) se claven en la piel. Se recomienda pelarlas todas de una sola vez y mantenerlas en el refrigerador dentro de un recipiente hermético, durante no más de cinco días.
Temporada
: Julio a septiembre
Contenido nutrimental*: 
HC: Bajo
FD: Regular.
V: C. M: Magnesio.

arriba

Uva. Color según la variedad, debe verse carnosa y limpia. Evite comprar las que se vean arrugadas, húmedas o magulladas. Es conveniente lavarlas y desinfectarlas todas juntas, escurrirlas sobre un colador y mantenerlas en refrigeración no más de una semana
Temporada
: Junio a diciembre  
Contenido nutrimental*:  HC: Moderado

FD: Regular. V: C.

arriba

Zapote negro. Piel verde oscuro. Cuando está maduro debe sentirse suave. El zapote negro se consume generalmente mezclado con jugo de naranja. De esta manera se conserva en el refrigerador durante dos o tres días.  
Temporada
: Diciembre a enero  
Contenido nutrimental*: 
HC: Bajo
FD: Regular.
V: C


Fuente: Unidad de Orientación Alimentaria, PROFECO y Depto. De Educación Nutricional INCMNSZ

 Fomento de Nutrición y Salud, A.C.
Cuadernos de Nutrición
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