El garbanzo, una leguminosa
nutritiva y barata, ¡producida en
México!
Leguminosa
combinada con un cereal,
excelente
complemento proteico
Por
Montserrat Atisgárraga Serra*
Entre
las características botánicas de esta leguminosa se menciona en que
se desarrolla como un arbusto pequeño presente en todo el año.
Normalmente crece hasta una altura de 45-60 cm. Y sus hojas presentan
un color verde azulado, sus raíces forman nódulos debido a la
asociación con la bacteria Rhizobium
que fija el nitrógeno a la planta, conviertiéndolo en amoniaco
disponible, elemento muy importante en su cultivo.
Las
flores varían del blanco al violeta, pasando por tonos rojos con
brillos azules o blancos en ocasiones verdes. Sus vainas son
rectangulares y contienen una o dos semillas.
Existen
cuatro especies diferentes de garbanzos: la asiática, la del mediterráneo,
la oriental y la eurasiática. Sin embargo, según estudios arqueológicos
se muestra que el garbanzo es originario del medio oriente y desde épocas
prehistóricas ya era conocido y cultivado sobre todo por Egipto,
India y Grecia.
Actualmente,
entre las leguminosas, el garbanzo ocupa el tercer lugar de producción
en México después del frijol y la soya y es exportado a países como
España (principal comprador), Italia, Venezuela y cuba
(aproximadamente el 89% de la producción total).
En
cuanto a la composición química del garbanzo, este posee un 20% más
proteína que los cereales. Las leguminosas son ricas en lisina (aminoácido
esencial) el cual en el caso de los cereales (arroz, maíz, trigo), su
contenido es pobre. A su vez, los cereales son buena fuente de aminoácidos
como la metionina, mientras que las leguminosas no lo son, por lo
tanto el consumo simultáneo de cereales junto con leguminosas resulta
ser un complemento proteico excelente.
El
garbanzo también es fuente de vitaminas y minerales (sobre todo
Hierro).
El
consumo del garbanzo depende de las zonas, las culturas y religiones.
En Asia y medio Oriente, su consumo generalmente es tostado, para la
preparación de cocidos o molidos para la preparación de pastas
aderezadas que se sirven como entremés (Hummus). También las hojas
se consumen de manera similar a las espinacas.
Al
garbanzo se le han atribuido cualidades curativas, ingiriéndolo como
bebida diurética junto con cebada. Por otro lado también ha sido
utilizado por la industria textil, por su alto contenido de almidón y
como alimento para ganado.
Lo
más curioso es que a pesar de la gran producción de garbanzo en México
el consumo es realmente poco, así que sería interesante el estudiar
las razones por las cuales sucede esto y por otro lado educar al
consumidor a elegir este tipo de alimentos nutritivos con una gran
versatilidad en su preparación y de bajo costo.
Nutrióloga Montserrat
Astigárraga Serra