Dieta rica
en calcio para la prevención
de osteoporosis
Para prevenir, ingerir alimentos ricos
en calcio y practicar una actividad física aeróbica
Por Montserrat
Astigárraga Serra*
La
dieta con modificaciones en el contenido de calcio se utiliza como un factor de
prevención de la osteoporosis, cuando este nutrimento disminuye al elevarse el fósforo
en sangre en padecimientos renales.
La dieta rica en calcio debe proporcionarse, según la edad del
paciente en diferentes cantidades de calcio al día:
Niños < de 6 meses |
400mg |
Niños de 6 meses
a 1 año |
600mg |
Niños de 1 a 10 años |
1000mg |
Adolescentes |
1500mg |
Adultos |
1000-1200mg |
Embarazadas
y lactantes |
1500mg |
Climatéricas |
2000mg |
Ancianos |
1000mg |
*Nutriología Médica
Por otra parte una dieta adecuada y una rutina de ejercicio aeróbico de forma
constante aumentan la fijación de este mineral.
A continuación se muestran algunos alimentos con alto contenido
en calcio.
Más de 150 mg por ración |
Alimento |
Ración |
Bebida de leche |
1 taza |
Hojuelas de avena |
½ taza |
Queso |
30g |
Leche |
1 taza |
Yogur |
1 taza |
Helado |
1 taza |
Salmón, sardinas |
30g |
Brócoli |
1 taza |
Coles de bruselas |
1 taza |
Espinacas |
1 taza |
Grenetina |
10g |
Hojas de chaya |
100g |
Huauzontle |
100g |
Ajonjolí |
30g
|
Almendras |
30g
|
Tortilla de maíz blanco |
5
piezas |
Tortilla de maíz azul |
4
piezas |
Masa de maíz |
200g |
Recuerda que todos los alimentos son ricos y hay que aprender a disfrutarlos
en diferentes preparaciones y presentaciones.
Nutrióloga Montserrat
Astigárraga Serra
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Fecha de actualización:
31/julio/2012
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